Производство изделий из карельского гранита в г. Петрозаводске (столешницы, гранитная плитка, подоконники гранит).
Доставка в регионы
+7 (911) 400-67-53; +7 (911) 400-67-93;

Карелия, г. Петрозаводск, ул. Попова, 7; ул. Зайцева, 72

В корзине пусто!

Фигурные памятники

Образцы гранита для производства памятников

Наше производство


Изготовление любого изделия из гранита, будь это памятник, полированная плитка, подоконники, ступени, столешницы, брусчатка, бордюры или плита мощения, требует в первую очередь наличие гранитных блоков - первой ступеньки в процессе производства.

Гранитные блоки добываются на карьерах в местах, где декоративные породы гранита очень близко подходят к поверхности земли, так называемых месторождениях. В карьере работает специальная техника, с помощью которой посредством взрывов или резки камня от монолитной породы отделяются куски различного объема, пригодные для дальнейшей транспортировки грузовыми машинами, такие куски и называются блоками.

Все камнеобрабатывающие фирмы и предприятия покупают на карьерах гранитные блоки и перевозят их на свою территорию, где, по сути, и начинается обработка.

  Сначала блок подается на основной распиловочный станок (фрез), где дисковой пилой большого размера со специальными алмазными напайками он распиливается либо сразу на плиты, которые называются слябами либо на заготовки под детали (например, под ступени или подоконники одной ширины). Если блок распилен на заготовки по ширине, то эти заготовки потом повторно на том же станке или на станке с пилой меньшего диаметра также распускаются на плиты, но уже с одним выставленным размером (шириной).

 

Итак, на выходе с распиловочного станка получают гранитные плиты или слябы. Но так как гранитный блок по всем своим плоскостям - представляет собой рваный камень, то естественно и слябы и плиты, полученные из заготовок, имеют как минимум две рваные плоскости, которые нужно обрезать, заодно и подогнать плиту или сляб под размер необходимой детали. Этот процесс называется окантовкой, и, как правило, проходит на отдельном окантовочном станке, также дисковой пилой. Окантовочный станок отличается от распиловочного меньшим размером дисковой пилы (400-800 мм у окантовочного; 1600-3500 мм у распиловочного), а следовательно, и размерами несущей конструкции.

После окантовки получают заготовки под памятники или другие гранитные изделия нужного размера. Следующим шагом является полировка этих изделий на полировочных станках вручную или автоматически. Камень полируется алмазными кругами, которые бывают различных номеров. Чем больше номеров меняют на станке в процессе полировки, тем более качественная она получается. Как правило, для более-менее хорошего качества необходимо не менее 6 номеров.

  После полировки уже можно получить готовые детали гранитных памятников, но только прямоугольных форм. То есть, прямоугольную стелу, полированную плиту (как заготовку под фигурный памятник) или подставку под них, или детали цветника, или надгробную плиту.